41 victoires PSG / 22 nuls / 32 défaites
Dernière victoire de Marseille à Paris : 2010 (0-3)

1. PSG 74 pts (27 matches)
4. Marseille 47 pts (28 matches)

Les Parisiens ★★★✫✫

Parisien du match : Di Maria

Incontestablement l'homme du match avec une passe décisive, 2 buts et, cerise le gâteau, à l'origine de l'expulsion de Mandanda. Il était tout simplement sur une autre planète avec pas mal de bons dribbles et de bonnes passes.

Ballon de plomb : Aucun

L'équipe type

Areola : 5,5
Il n'a pas eu grand chose à faire au final et on ne peut pas lui en vouloir sur l'égalisation de Germain.

Marquinhos : 5,5
Un match où il n'a pas eu besoin de trop forcer son talent.

Silva (c) : 6,5
Surpris par la passe de Campos sur le but de Germain, il a toutefois bien tenu la baraque dans ce classico avec quelques interventions décisives.

Kimpembe : 6,5
Il avait tellement la rage de vaincre qu'il en était prêt à en coller une à un ou deux Marseillais. Il réalise un bon match.

Meunier : 6
Pas loin de marquer sur son côté après un joli enchaînement, il sort malheureusement trop vite au bout de 30 minutes sur blessure.

Alves : 5
Sorti sur blessure juste avant Meunier, il n'a pas eu le temps de démontrer quoi que ce soit dans un début de match poussif.

Verratti : 7
On a eu droit au Verratti qu'on aime avec pas mal de récupérations et de belles ouvertures.

Paredes : 6
Même s'il a un peu trop abusé des ballons longs, il réalise un bon match où son entente avec Verratti commence à prendre forme.

Kurzawa : 6
Il réalise encore une fois un bon match avec de bonnes combinaisons devant.

Mbappé : 7
Énorme en première mi-temps avec un joli but à la clé, il se fait un peu plus discret en seconde période. Il conclut son match en provoquant un penalty qu'il ne parvient pas à transformer.

Di Maria : 9
Homme du match.

Les remplaçants

Kehrer : 5,5
Match mi-figue mi-raisin pour l'Allemand. Dans les points positifs, une passe décisive pour Di Maria ainsi qu'une avant-dernière sur l'ouverture du score. A contrario, sur l'égalisation marseillaise, il se fait surprendre par Ocampos qui parvient à glisser le ballon à Germain. Mais c'est bien mieux qu'il y a 10 jours !

Dagba : 5
Il n'a pas su profiter de l'opportunité de rentrer en première période pour se mettre en valeur. Il a été peu influent dans le match.

Bernat : 5,5
Malgré un temps de jeu limité, il a su se montrer dangereux devant.

L'ambiance ★★

La vidéo de l'ambiance bientôt disponible sur la chaîne YouTube.

Annoncée pour une durée initiale de 30 minutes, la grève des ultras en raison de la piteuse élimination face à Manchester a finalement été plus courte que prévu... la faute à Di Maria qui s'est vu un but refusé pour hors jeu au quart d'heure de jeu.

La playlist du soir : des chants anti-marseillais en première période puis, après la pause, les classiques.
Toujours pour marquer leur mécontentement, ils ont quitté le stade avant les arrêts de jeu. Ça a un peu chamboulé les joueurs qui sont restés au milieu de terrain pour saluer le public au coup de sifflet final.

Les 2 groupes de supporters côté Boulogne n'ont pas fait grève quant à eux.

Mis à part les quelques sifflets contre Kehrer (qui ne venaient pas d'Auteuil), on a assisté à une bonne ambiance de classico.

Tifo

Pas de tifo pour cause de grève.

Banderoles

Pour une fois, les banderoles du classico n'étaient pas toutes contre Marseille.

"Respectez l'institution"
"On n'oublie pas"
"Des biftons à la place du coeur"

"Dijon 0 - 4 PSG
Attention au match retour"

"Moyen illimités, exigence low-cost"

Sinon, les ultras ont eu une pensée pour les victimes des attentats en Nouvelle-Zélande.

"Reposez en paix"

"Pray for NZ"

Un message de soutien à un supporter du PSG tabassé à Bordeaux et non à Choupo-Moting ?

"Bon retour parmi nous soldat Eric"

Bon il y en a quand même eu une petite pour les Marseillais...

"Massilia merda"

Paroles de supporters

"Les grèves des ultras ça n'a rien à voir avec celles de la SNCF... ça dure beaucoup moins longtemps que prévu."

"Balotelli, en chambrant les supporters, tu as l'impression que l'OM a toujours été le club de son cœur mais on sait tous qu'il va faire la même chose qu'aux Niçois."

Le match ★★✫✫

L'OM a réalisé une très bonne première mi-temps et réussi à empêcher le jeu parisien de se développer. Pour parvenir à leurs fins, ils ont mis beaucoup d'intensité dans le jeu.

Et en effet, les Rouge et Bleu n'ont eu que 3 grosses occasions : un tir de Meunier bien repoussé par Mandanda, un but de Di Maria refusé pour hors jeu et... le but de Mbappé juste avant la pause.

Suite à un corner marseillais, Di Maria récupère la balle dans son camp puis dribble quelques joueurs avant de transmettre à Verratti... après ça va très vite sur le côté droit avec Dagba puis Kehrer... Di Maria arrivé aux 20 mètres récupère le ballon et dribble son adversaire direct avec 2 jolis contrôles pour envoyer Mbappé dans la surface, celui-ci trompe Mandanda d'une frappe croisée. 1-0.

De leur côté, les Marseillais n'ont pas réussi à réellement inquiéter Areola même s'ils ont eu quelques ballons intéressants.

Après la pause, l'OM revient dans le match grâce à Ocampos qui trompe la vigilance de Kehrer, et Marquinhos venu à la rescousse, pour glisser le ballon dans la surface à Germain. Celui-ci devance Silva et trompe Areola. 1-1.

Mais 20 minutes plus tard, Di Maria a tué tout suspense
Tout d'abord, après un joli une-deux dans la surface avec Kehrer il mystifie Mandanda dans un angle assez fermé. 2-1.
Puis sur un contre, il oblige le gardien olympien à intervenir de la main hors de sa surface et donc à être expulsé !
Il se fait justice lui-même en tirant magnifiquement le coup-franc. 3-1.

Paris gère ensuite son avantage et il y a peu d'occasions des 2 côtés.

Dans les arrêts de jeu, Sakai met à terre Mbappé dans la surface. Penalty logique mais Pelé parvient à détourner le tir de Kylian. On en restera là.

Les adversaires ★✫✫✫

Mandanda est assurément le ballon de plomb du match avec son expulsion et son petit contrôle raté dans les premières minutes. Seul Ocampos a un peu bougé la défense parisienne.