PSG vs Liverpool : la "pleureuse" vous salue bien

Classement Ligue des Champions Groupe C après 4 journées

Les Parisiens ★★★✫

Homme du match : Silva

Monstrueux tout simplement. Il était injouable et surtout infranchissable. Il a prouvé qu'il pouvait aussi pleurer de joie.

Ballon de plomb : Di Maria

Il fait une très grosse entame de match puis s'est éteint rapidement, la faute à Neymar peut-être qui monopolisait les ballons devant. Il doit son ballon de plomb à son tacle glissé, tellement inutile, qui provoque le penalty.

L'équipe type

Buffon : 5,5
Encore une soirée tranquille pour lui où le seul tir cadré auquel il est confronté est un penalty.

Kehrer : 5
Il s'en est plutôt bien sorti face à Mané mais qu'est-ce qu'il a été maladroit dans ses relances en première mi-temps.

Silva : 9
Homme du match.

Kimpembe : 4.5
Une première mi-temps assez médiocre où il n'est pas loin de donner la balle de but aux Reds en tentant de dribbler 2 adversaires dans la surface. Il a arrêté les fantaisies en seconde mi-temps et a été précieux pour stopper les attaques anglaises.

Bernat : 6,5
Et un but de plus en Champions League, il fait un bon match. On a peut-être trouvé le nouveau Maxwell.

Verratti  : 6,5
Grosse première mi-temps avec des remontées de balle énormes. Moins en verve après la pause où son équipe subit et recule. Il a eu beaucoup de chance de ne pas être expulsé... Il doit vraiment progresser dans ce domaine.

Marquinhos : 8
Un match à la David Luiz version milieu défensif. Comme Silva, il a annihilé beaucoup d'offensives et avait un mental de guerrier.

Di Maria : 3
Ballon de plomb.

Mbappé : 4,5
Plutôt bon en première mi-temps dans ses combinaisons avec Neymar. Même s'il est à l'origine du second but, il a accumulé les mauvais choix après la pause.

Cavani : 4
Il n'a pas été beaucoup sollicité et à parfois été maladroit.

Neymar : 7
Il a porté l'équipe en première mi-temps avec un but à la clé. Il a montré de l'envie, parfois trop en ratant un ballon parce qu'il demandait aux supporters de mettre une ambiance de dingue.

Les remplaçants

Alves : 5,5
Son agressivité au milieu a fait du bien.

Choupo-Moting : 5,5
Son entrée a amélioré notre impact physique devant. Pour les dégagements, c'est plus facile de trouver sa tête que celle de Verratti. Choupo, c'est un peu notre Giroud.

Rabiot : 5
À nouveau sifflé, il n'a pas eu le temps de montrer grand chose.

L'ambiance ★★★★

La vidéo bientôt disponible sur notre chaîne YouTube.

C'était la meilleure ambiance depuis le début de saison ! Tout le Parc était debout à la fin du match.

Tifos

Tifo "Come on" pour l'entrée des joueurs :

Jet de papelitos pour la seconde période :

Paroles de supporters

"Di Maria, avec son maillot blanc, il a cru qu'il jouait avec le Real et que tout était permis."

"- Kimpembe commence à reprendre  un peu de confiance (en deuxième mi-temps).
- Ouais enfin, il ne faut pas qu'il en prenne trop non plus. Je ne veux pas revivre ses dribbles improbables dans la surface."

"Je crois que les supporters sont ok pour vendre Rabiot au mercato hivernal."

"Kehrer, je crois qu'il a du mal à lever le ballon pour les passes."

Le match ★★

On s'attendait à un match engagé face aux Anglais et les Parisiens ont répondu présent dans l'agressivité. Enfin !

Le talent, nous savons tous que cette équipe l'a. Mais elle a souvent montré des défaillances mentales dans les gros chocs européens. Tuchel tient enfin son match référence en terme d'intensité. Reste à ne pas tout gâcher à Belgrade dans 15 jours.

La première période est à sens unique. Liverpool subit et est à la limite d'exploser tant le collectif parisien fait mal.

C'est Bernat qui ouvre la voie. Sur un centre de Mbappé mal dégagé, l'Espagnol récupère la balle dans la surface, élimine un défenseur et tire. 1-0.

À la demi-heure de jeu, Neymar lance Mbappé sur le côté. Kylian centre à ras de terre pour Cavani qui tente une Madjer. Alisson repousse le ballon... dans les pieds de Neymar. 2-0.

Juste avant la pause, Di Maria fait un tacle glissé totalement désespéré sur Mané dans la surface. Le Sénégalais n'a plus qu'à plonger. Penalty logique transformé par Milner. 2-1.

Si la première mi-temps est très engagée avec pas mal de coups - pas toujours sifflés d'ailleurs - la seconde l'est encore plus ! On se demande comment le match se termine sans expulsion. L'intensité sur le terrain est extrême. Les nerfs des joueurs sont à vif.

Revenons-en au jeu. On commence à penser que les vieux démons parisiens vont ressurgir tant les Parisiens reculent et subissent sur la deuxième partie de ce match.

Devant, Neymar et Mbappé ont tendance à trop se chercher. Derrière, la défense emmenée par un Silva des grands soirs résiste bien. Au final,  il y aura peu d'actions reellement dangereuses.

Le PSG tient sa victoire dans un Parc qui chavire de bonheur. Le pari tactique de Tuchel a fonctionné en positionnant Marquinhos devant une défense à 4 pour contrecarrer les offensives des Reds.

Score final : 2-1

Source PSG.fr

Les adversaires ★★✫✫

Au final, les joueurs anglais ont rarement inquiété Buffon. Mis à part le penalty, ils n'ont pas cadré un seul tir.