PSG vs Toulouse : service minimum avant la venue des Reds

15. Toulouse 14 points

Historique des confrontations

38 victoires PSG / 13 nuls / 18 défaites (source psg.fr)
La dernière victoire du Téfécé au Parc en L1 : 2008 (0-1)
La dernière au Parc : 6-2 pour la première de Neymar et les adieux de Matuidi à Paris

Les Parisiens ★★★✫✫

Homme du match : Cavani

On ne l'a pas beaucoup vu mais si le PSG poursuit sa série de victoires en Ligue 1, c'est bien grâce à lui. Et avec la manière s'il vous plaît ! Son but risque de repasser en boucle dans les écoles de foot et pas qu'en Uruguay.

Ballon de plomb : aucun

L'équipe type

Buffon : 5,5
Un match où il n'a pas eu de gros arrêts à faire.

Meunier : 5,5
Un match plutôt correct du Belge qui ne s'est pas complètement donné à fond.

Marquinhos : 6
Un bon match du Brésilien qui était infranchissable aujourd'hui.

Silva : 6
Il a bien tenu sa défense et a fait quelques interventions importantes.

Kimpembe : 5
De bons dribbles derrière mais il a été débordé par les attaquants toulousains lorsqu'il a joué arrière gauche en seconde mi-temps.

Diaby : 6
Ce petit a un bel avenir devant lui. Il a apporté pas mal de vitesse dans le jeu parisien et semble être à l'aise pour changer de poste en cours de match puisqu'il a joué arrière gauche puis milieu droit et enfin milieu gauche.

Verratti : 6
Un bon match de l'Italien sans trop forcer.

Rabiot : 6
Les quelques sifflets sortis du stade à l'annonce de son nom ne l'ont pas déstabilisé. C'est lui qui sert Cavani pour l'unique but de la soirée.

Di Maria : 6
Un début de match tonitruant où on avait l'impression qu'il courait deux fois plus vite que les autres. Il s'est montré par la suite plus discret.

Cavani : 6.5
Homme du match.

Draxler : 5
Il n'a pas joué à fond : il avait déjà la tête à Mercredi

Les remplaçants

Alves : 5,5
Après plusieurs mois d'absence, le défenseur fantasque est de retour. Il n'a pas hésité à aller au contact et n'est pas loin de délivrer une passe décisive... mais Nkunku a préféré le drop.

Choupo-Moting : 5
Pas très à l'aise dans un poste d'ailier gauche, c'est plus un solex qu'une mobylette.

Nkunku : 5,5
L'une de ses meilleures entrées en fin de match depuis fort longtemps.

L'ambiance ★★✫✫

La vidéo bientôt disponible sur notre chaîne YouTube.

Même si le classico date un peu, nous avons eu droit à un très bon "Dans la boue y'a des rats" et les Toulousains ont subi les préparatifs de Mercredi avec une belle bronca à chaque coup de pied arrêté proche du virage Auteuil.

Entrée des joueurs

Pas de tifo pour ce match mais mais un bel hommage à Wedfou, un ultra qui a perdu sa femme en début de mois. Des banderoles de soutien avaient déjà été déployés face à Lille.

Paroles de supporters

"Di Maria, on sent qu'il n'est pas certain d'avoir sa place pour Mercredi. C'est le seul Parisien avec Diaby à courir comme un fou."

"Draxler et Tuchel ne parle pas le même Allemand ?" ... en début de seconde mi-temps, il n'avait semble-t-il pas compris qu'il devait jouer un peu plus au milieu que devant. L'équipe était complètement déséquilibrée.

Le match ★★✫✫✫

Les Parisiens ont adopté 2 schémas tactiques sur ce match.

La première mi-temps voit les Rouges et Bleus en 3-4-3. Le système va vite devenir payant puisque sur un tir de Di Maria repoussé par Reynet, Rabiot lance de la tête Cavani dans la surface. L'Uruguayen réalise un demi-coup de sombrero du pied gauche et tire instantanément du droit. Quel but ! 1-0.

Aucun but ne fera suite à ce ce joli départ. Les Parisiens dominent largement les débats mais ont beaucoup de mal à se procurer des occasions franches. Les Toulousains, quant à eux, arrivent à bien exploiter leur contre en tirant le jeu sur les côtés mais sans réellement inquiéter Buffon au final.

Au retour des vestiaires, Tuchel passe à une défense à 4, ce qui permet de combler les espaces laissés aux visiteurs en première période.

Beaucoup de Parisiens pensent déjà au match de Mercredi et commencent à gérer. Le match devient peu attrayant. Il faut attendre le dernier quart d'heure et la rentrée des remplaçants pour que les occasions reviennent. Même si les Toulousains ont quelques situations dans les ultimes minutes, le score ne bougera pas.

Score final : 1-0

Les adversaires ★★✫✫

Même s'il ont été dominé au milieu, les Toulousains ont réalisé une belle prestation avec une belle organisation tactique. En première mi-temps, en contre, ils ont bien exploité les côtés. Tout au long du match ils ont su gêner la relance de Buffon. Et puis, en poussant en fin de match, ils n'étaient pas loin d'égaliser.