lundi 30 janvier 2017

PSG vs Monaco : le titre est toujours aussi loin

Edito

Qu'il est important ce match pour les Parisiens. À 3 points des Monégasques en championnat, une défaite serait quasi synonyme de perte du titre.
Car oui cette éventualité n'est pas à exclure. Monaco est en effet la bête noire du PSG depuis un moment : sur les 14 dernières confrontations en L1 Paris n'a gagné qu'une seule fois (l'an passé à Louis II).

Note match : 6

C'était un match à grosse intensité digne de la Ligue des Champions

La première mi-temps s'avère assez équilibrée avec peu d'occasions franches : les 2 équipes sont bien en place et il est difficile pour elles de faire la différence.

En seconde période, il y a un peu plus d'espace et le danger se fait plus menaçant devant les buts.
Le dernier quart d'heure s'avère haletant avec pas mal d'actions dangereuses des 2 côtés.
A la 80ème minute, sur un centre de Meunier, Draxler est accroché dans la surface par Sidibé. Penalty !
Cavani se charge de le transformer. 1-0.

Dans les arrêts de jeu, Bernado Silva, laissé seul aux 20 mètres tire et permet aux siens d'égaliser. 1-1.

Le nul s'avère assez logique et c'est Monaco qui a marqué psychologiquement des points dans la course au titre.

Score final: 1-1

Note ambiance : 7

Le virage Auteuil a sorti un joli tifo digne des ambiances de stades sud-américains (sans les fumigènes). Il fallait au moins cela pour le coup d'envoi donné par Ronaldinho

Côté Boulogne, c'était des drapeaux XXL à l'entrée des joueurs.

Très bonne ambiance pour ce choc avec quelques nouveautés depuis l'arrivée des Qataris : des "Paname,  Paname,..." ou encore les virages se répondant sur un air de "Nous, nous sommes du PSG,...".

À noter la présence remarquée des ultras monégasques.

L'anecdote du match

Meunier semble avoir eu un problème de lentille en seconde mi-temps puisqu'il a passé quelques secondes avec le staff pour régler tout cela !
"Mise au point" payante puisqu'il a réussi plus tard un double grand pont.

Le geste presque technique du match

Au tour de Matuidi de faire son entrée dans cette rubrique :

Paroles de supporters

"Avec les mégaphones du virage, on se croirait à une manif."

"- Matte les chaussures de Cavani
- Il est en mode bicolore sur chaque pied: orange fluo intérieur, jaune fluo extérieur.
- Peut-être un moyen d'améliorer ses contrôles."

"J'espère qu'ils n'ont pas recruté Lo Celso uniquement pour faire des remises de cadeau aux supporters."

"- Il y a des ultras à Monaco ?
- Eux quand il font grève, les matches sont à huis-clos à Louis II."

Note des Parisiens : 6

Homme du match :  Meunier

Énorme match du Belge qui a été souvent dangereux devant.

Ballon de plomb :  Matuidi

Il n'a pas réussi grand chose ce soir et a été un peu moins mordant dans la récupération .

• L'équipe type

Trapp : 6,5 (très bon match de Kevin, dommage pour sa blessure)

Kurzawa : 5 (il est passé un peu à côté de son match)
Silva : 6,5 (il était quasiment de toutes les interventions devant les buts)
Marquinhos : 5,5 (il a fait le job mais s'est moins montré que Thiago)
Meunier : 6,5 (MVP)

Matuidi : 4 (ballon de plomb)
Motta : 6 (indispensable face au Barça)
Rabiot : 5,5 (de belles montées mais aussi quelques ratés dans ses passes)

Draxler : 6 (à l'origine du penalty
Cavani : 6 (un penalty réussi avec une grosse pression sur les épaules et quelques occasions ratées)
Lucas : 5 (attention il pourrait faire les frais de l'arrivée de Draxler si Di Maria retrouve son niveau)

• Les remplaçants

Areola : 5 (un bel arrêt, un plongeon bizarre sur une passe de Cavani dans le mauvais sens et un but où il n'est pas très bien placé : il a perdu des points ce soir face à Trapp
Di Maria : 5,5 (le banc lui a fait du bien, il est redevenu collectif)
Guedes : 5 (prometteur !)