mercredi 9 décembre 2015

PSG - Shakhtar Donetsk : Zlatan soigne ses stats

Les enjeux du match

Pour Paris qui terminera second de la poule dans tous les cas de figure, les enjeux sont surtout statistiques ce soir. Les Parisiens ont en effet la possibilité de rester la meilleure défense de la compétition (1 but encaissé pour le moment).

Pour les Ukrainiens, en cas de meilleur résultat que Malmö, c'est l'Europa League qui leur tend les bras.

Bref, vous l'aurez compris ce match est l'occasion de voir quelques coiffeurs du PSG ! Et vu l'attitude de certains joueurs du Shakhtar avant le match, la victoire pourrait tout de même être parisienne.

Les dernières news des réseaux sociaux

On parle wag, rap et acrobaties de Lavezzi dans le dernier billet.

Les coulisses du Parc

Nous venons tout juste de remarquer le nouvel emplacement pour les journalistes.

Nouveau couac côté logistique : après le Wi-Fi sur lequel nous ne pouvons pas nous connecter faute de communication d'identifiant/mot de passe de la part du PSG, c'est au tour de la buvette de faire des siennes. En effet, des burgers y sont affichés... mais il n'est pas possible d'en commander !

Kurzawa semble être un peu frileux : il était le seul joueur de champ avec des gants. Ses origines polonaises maternelles doivent être très lointaines.

À l'annonce des joueurs, Rabiot est pris en grippe par une partie du public suite à ses déclarations.

Note match : 4

C'est probablement l'un des plus mauvais match de la saison : beaucoup de déchets techniques, Paris qui joue trop tranquillement et des Ukrainiens qui attendent les contres...

La 1ère mi-temps fut plus qu'ennuyeuse et c'est finalement Donetsk qui s'est montré le plus dangereux.

Au retour des vestiaires, le PSG accélère légèrement le rythme et mène logiquement à l'heure de jeu grâce à superbe tir croisé à ras de terre de Lucas à l'entrée de la surface. Ibra était le passeur. 1-0.

À 10 minutes de la fin, Zlatan tue tout suspense en remportant son duel face au gardien. Cette fois-ci c'est Lucas qui l'a lancé en déviant un dégagement de la défense parisienne. 2-0.

Note ambiance : 5

Comme on pouvait s'y attendre, le Parc n'était pas plein. Le public s'est réveillé après l'ouverture du score, donc au bout d'une heure !

Pocho, la mascotte du Parc, a été fortement acclamé encore une fois.

Paroles de supporters

"On a trouvé un sérieux concurrent à Trapp"... À propos des nombreuses bourdes du gardien adverse

"L'intérêt de venir ce soir, c'était de voir les buts des autres matches à la mi-temps "... La 1ère période fut difficile pour les supporters.

"Il y avait la main de Dieu et il y a désormais la main de Pochito"... Contrôle de la main de Lavezzi sous les yeux de l'arbitre.

"Heureusement que Cavani est là pour nous distraire"... Sur ses 4 premiers ballons, 4 dégagements totalement ratés.

"Matuidi vient de faire une Lucas"... Chevauchée de 30 mètres se terminant par une passe toute moisie

"La mère de Rabiot va demander à ce qu'il apparaisse dans la vidéo UEFA contre le racisme où figurent les meilleurs joueurs."... Par rapport à ses récentes déclarations

Note des Parisiens

Homme du match :  Ibrahimovic

Ballon de plomb : Luiz

• L'équipe type

Trapp : 6

Très belle parade en fin de match... et sinon il a découvert une nouvelle gamme de boulettes grâce à son alter ego ukrainien.

Kurzawa : 5,5

Il est clairement moins impressionné par le Parc que Digne, il respire l'envie de jouer.

Marquinhos : 5

Quelques ratés à la relance mais autoritaire dans ses interventions.

Luiz: 4

Il a tenté de rattraper ses erreurs de marquage en effectuant des interventions acrobatiques sur des ballons anodins.

Van Der Wiel : 5

Pas de centres scandaleux ce soir.

Rabiot : 4,5

Sa mère va-t-elle nous appeler pour rehausser sa note ?
Il est à 50% du niveau de Motta : pour les fautes d'anti-jeu et les plongeons pour obtenir la faute il répond présent, pour la distribution du ballon et le jeu court ça laisse à désirer.

Stambouli : 5,5

On devrait bientôt entendre les supporters parisiens scander son nom s'il continue comme cela. Malgré quelques passes ratées, il signe son meilleur match de la saison... en jouant un peu plus haut.

Matuidi : 6

Tellement en forme qu'il s'est pris pour Lucas par moment !

Lucas : 6

Toujours aussi mauvais dans la dernière passe et le repli defensif... On l'a vu aider Van Der Wiel 20 minutes en début de seconde période.
À partir du moment où il marque, il estime qu'il n'a plus besoin de redescendre.
Il sauve son match grâce à son joli but et sa déviation de la tête pour le but d'Ibra.

Lavezzi : 5

Il semble avoir perdu quelques kilos... Du coup, il n'était pas carbonisé après sa première accélération. Autant il est maître dans l'obtention des penaltys, autant il doit travailler son jeu de mains pour rééditer le but de son compatriote Maradona.

Ibrahimovic : 7,5

Match complet de Zlatan : 1 ballon arrêté de la tête sur sa ligne, 1 but, 1 passe décisive mais surtout, en l'absence de Di Maria, il a pris le jeu à son compte d'une bien belle manière.

• Les remplaçants

Cavani : 4

À chaque fois qu'il touchait le ballon, sa note diminuait.

Di Maria : 5,5

À son entrée, le jeu parisien a pris un peu de vitesse.

Nkunku : 5

C'était l'un des intérêts de venir au Parc pour découvrir ce jeune. Malheureusement, on ne l'a vu que 5 minutes, la faute à ses coéquipiers qui n'ont pas plié le match plus rapidement.

Les adversaires

On retiendra surtout les bourdes de Kanibolotskiy, un gardien qui nous a presque tout fait : passe à l'adversaire, dégagement coup de billard sur un joueur à 2 mètres de lui,...