jeudi 16 avril 2015

Paris balayé par le Barça

Les enjeux du match

Le PSG et le Barça se rencontrent pour la 5ème fois en 2 ans. Bilan en 4 matches : 1 victoire chacun et 2 nuls.
Cela s'annonce donc serré même si Barcelone a l'avantage d'avoir un meilleur goal-average et sorti le PSG en 1/4 finales il y a 2 ans.

La "digital week"

Lucas et Van Der Wiel n'ont semble-t-il pas suivi la même préparation pour ce choc.

Les coulisses du Parc

Les TV espagnoles ont fait le déplacement pour ce match. On ne prend pas le PSG à la légère apparemment en Catalogne.

Pour ce match, le PSG nous a sorti un nouvel objet pour intensifier les applaudissements dans le stade. Ça n'a pas vraiment pris en tribune Borelli.

Gilles Grimandi, le scout d'Arsenal, est de retour dans les tribunes. A ses côtés plein de personnes qui prennent des notes. Ça change des PSG-Evian ou des PSG-Metz !
Ce n'était vraiment pas le bon soir au Parc. Même l'écran géant a eu quelques ratés.

Note ambiance : 7

Ambiance de folie au tout début du match qui s'est peu à peu éteinte au fil des minutes et des buts barcelonais. Le public a toutefois répondu présent malgré le scénario catastrophe.

Côté catalan, le quart de virage était complet et les socios ont bien fêté la victoire.

Paroles de supporters

"Sirigu ca ne sert à rien de simuler une blessure lorsque l'on est mené au score" ... Sur une prise de balle assez simple, il trouve le moyen de se faire mal à l'épaule

"- Il est trop timoré ce soir Rabiot
- C'est normal. Dans sa chambre, il a les posters des joueurs adverses"

"Il faut déstabiliser le Barça au retour en alignant Kimpembe, Bahebeck ou Augustin"

"Il faut y croire. Rappelez-vous, Metz avait sorti le Barça après avoir perdu 4-2 à domicile"

Sur la présence de Grimandi :

"OPA sur Lavezzi et Van DerWiel ce soir ?"

"Messi, un jeune joueur qui a du potentiel"

"Si Grimandi n'était pas parti avant la fin du match, on aurait peut-être pu leur vendre Van Der Wiel" ... VdW a réduit le score en toute fin de match

Note du match : 8

La 1ère mi-temps est dominée de la tête et des épaules par le Barça.
1ère alerte au bout de 15 minutes : Messi enroule sa frappe aux 20 mètres et tire sur le poteau.
5 minutes plus tard, Rabiot perd le ballon au milieu du terrain.... 2 secondes après, Messi lance Neymar dans la surface qui trompe Sirigu.
Paris est un peu plus dangereux en fin de période mais sans réellement inquiéter le gardien adverse.

En début de 2ème mi-temps, les Parisiens se révoltent un peu. La possession de balle est plus équilibrée mais Suarez, autour de l'heure de jeu, va tromper Sirigu sur 2 percées, une première sur le côté gauche avec un petit pont sur Luiz et un crochet sur Marquinhos puis un rebond favorable, une seconde sur un contre dans l'axe où il efface Luiz.

Il reste 15 min et le stade commence évidemment à se vider. A 5 min de la fin, Van Der Wiel sauve l'honneur sur un  tir aux 25 mètres qui est détourné par un défenseur catalan (et non par Lavezzi comme annoncé par le speaker).
Paris n'est pas loin de revenir à une longueur à la fin du match : Lavezzi est fauché en pleine surface, l'arbitre laisse l'avantage mais Cavani qui a récupéré le ballon tire sur le gardien ! Le score en reste là : 3-1 pour les Catalans qui ont réussi à convertir leurs principales occasions en buts.

Note des Parisiens

• L'équipe type

Sirigu : 3

Sale soirée pour Salvatore, pas inoubliable sur le 2nd but et les relances. Il a tout de même réussi une parade.

Maxwell : 4

Il a totalement disparu de la circulation en 2nde mi-temps.

Silva : 5

Il se blesse probablement avant ou au moment du 1er but.

Marquinhos : 5

L'un des seuls joueurs à avoir l'envie durant tout le match.

Van Der Wiel : 5

Le bain froid de cette semaine semble avoir eu quelques effets bénéfiques. Il marque un but et ne s'est pas fait dribbler comme un minime ... mais il a laissé quelques espaces dans son dos notamment sur le 1er but.

Cabaye  : 4

Totalement étouffé au milieu.

Rabiot : 4

On ne l'a pas beaucoup vu non plus. Il perd le ballon qui conduit au 1er but.

Matuidi : 5

Il a souvent amené le danger avec Maxwell sur le côté gauche.

Pastore : 3

Sa devise du jour :  pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer. Il rate une reprise devant les cages du Barça qui aurait pu relancer le match.

Cavani : 4

Il s'est battu mais son talent a des limites.

Lavezzi : 5

Un bon match de Pocho qui a joué avec sa hargne.

• Les remplaçants

Luiz : 4

Un peu trop juste physiquement.

Lucas : 4

Il n'est pas encore revenu à son niveau.

Les adversaires

Les Barcelonais étaient les plus forts ce soir. Ils ont eu la possession de balle et son trii magique Messi-Neymar-Suarez a encore frappé.

Note arbitrage : 6

M. Clattenburg (Angleterre)
Il commet une erreur d'importance en ne sifflant pas le pénalty sur Lavezzi et en laissant jouer l'avantage.