mercredi 29 avril 2015

Le PSG prend la tête de la Ligue 1 face au FC Metz !

Les enjeux du match

Pour ce match d'une journée en retard, le PSG a l'occasion de prendre la tête de la Ligue 1. Face à Metz qui a déjà la tête en Ligue 2, cela parait plus que jouable ! Mais attention, ils sont sur une série de 4 matches sans défaite (2 victoires, 2 nuls).

Les dernières news des réseaux sociaux

Rabiot, Diaw et Maignan font toujours les fous sur Snapchat.

Lucas fait même désormais des apparitions dans leurs snaps. On attend Lavezzi !

La muscu est prise très au sérieux au Camp des Loges !

Verratti et Lavezzi semblent prêts pour Berlin et la finale de la Champions League féminine avec le PSG.

Les coulisses du Parc

Citroën vient d'ouvrir sa loge en tribune présidentielle, le "DS lounge". Les journalistes de 20 minutes se sont fait bernés par la Direction Marketing du PSG qui avait fuité un truc insensé : 15 voitures suspendues pour l'ouverture de la loge et un PSG-Metz. Impensable quand on sait qu'il est de plus en plus difficile de repartir en DS à la Golden Barre.

Note ambiance : 6

Le stade était loin d'être plein pour accueillir l'un des ténors de la zone rouge.
Les 2 virages ont tout de même mis une bonne ambiance.

Paroles de supporters

"Prends les Messins en photo, nous ne sommes pas prêts de les revoir !"

"Des dribbles, des feintes de corps, on ne le reconnait plus Lavezzi... Va falloir le garder la saison prochaine malheureusement."

"Personne n'a compris sa passe aveugle... La prochaine fois, il faudra qu'il envoie un SMS pour avertir les autres." ... Pastore nous a fait un joli raté en début de match

"Passe en profondeur pour Karl Lewis... C'est fait !
Extérieur tout moisi ... C'est fait !
Passe à l'attaquant adverse ... C'est fait !
Maintenant qu'il nous a montré sa panoplie du pire, il va peut être se mettre à jouer enfin." 10 minutes plus tard passe décisive de Pastore pour Verratti.

"Digne, demain il va travailler les contrôles à l'entraînement. Chaque mois, il doit revoir un nouveau basique du foot." Sur le début 2015, "Feuille de Match" lui avait conseillé de progresser sur les centres.

"2 superbes buts en 2 matches, finalement on va peut être le vendre 70M€ Cavani"

"Lavezzi, c'est inné chez lui la Comedia del Arte. Même quand il sort le ballon en touche sous les yeux de l'arbitre, il demande le ballon"

" - Ça joue tranquille là.
- A 0-0, ils étaient relax, alors à 2-0, n'en parlons même pas."

"Les buts pourris ça devient une spécialité pour Van Der Wiel" ... après celui face au Barça.

"Il fait des passes plus appuyées pour Sirigu et Douchez" ... sur son tir tout mou ayant conduit au but

Note du match : 6

Les Parisiens terminent la 1ère période avec 2 buts d'avance en ayant la possession de balle mais en jouant le frein à main serré.
Il faut attendre 25 minutes de jeu pour voir la première occasion du PSG : Pastore fixe la défense centrale et transmet la balle à Verratti qui contrôle, tire et marque.
1
0 minutes plus tard, Cavani dribble un Messin au milieu du terrain, réalise un une-deux avec Pastore et se retrouve dans la surface. Avec un rebond favorable, il croise son tir et trompe le gardien adverse. Magnifique !

La seconde période débute un peu sur ce même faux rythme et, progressivement, les Messins s'enhardissent.
Il commence alors à y avoir plus d'espace pour les contres parisiens mais c'est Maïga qui parvient à réduire le score d'une tête décroisée.
Paris se procure des occasions mais manque de réalisme. C'est finalement Van Der Wiel qui va faire le break : lancé par Pastore dans la surface, il tire mollement à ras de terre, le gardien messin se couche sur le ballon mais bizarrement il ne fait que ralentir sa course. Jolie bourde. 3-1 !

Note des Parisiens

• L'équipe type

Douchez : 5

Ce n'est pas la doublure de Sirigu pour rien : pas de bonnes ni de mauvaises surprises avec lui. Il se prend un but sur la seule occasion messine où il ne peut rien faire.

Digne : 4

Pour une fois, il a tenté quelques dribbles mais, surpris par sa réussite, n'a jamais réussi à faire la bonne passe. Il est toujours en difficulté devant.

Luiz : 6

L'un des premiers matches depuis sa blessure où il a fait parler son physique de déménageur.

Silva : 7

Retour réussi pour Thiago.

Van Der Wiel : 6

Un but et des interventions importantes en défense. Devant c'est toujours trop aléatoire pour les centres.

Verratti  : 8

Assurément l'homme du match avec un but et une omniprésence au milieu de terrain.

Motta : 6

Motta a fait du Motta ce soir à savoir du jeu court au milieu.

Matuidi : 5

Un peu moins en vue que ces derniers temps.

Pastore : 7

Comme toujours il a alterné le bon et le moins bon... au final 3 passes décisives, de jolis décalages devant ... mais aussi pas mal de ratés dont une belle passe (encore une fois) pour les attaquants adverses

Cavani : 7

On a droit en ce moment au Cavani de gala avec un joli but et plusieurs têtes dangereuses sur des centres.

Lavezzi : 6

Un bon match de Pocho qui commence à retrouver son niveau du mondial brésilien ... on a trouvé l'homme des fins de saison !

• Les remplaçants

Rabiot : 5

Bonne rentrée d'Adrien.

Lucas : 6

Dès qu'il est rentré le jeu parisien s'est accéléré. On a eu droit à quelques chevauchées dans la défense adverse avec lui. Cela nous manquait !

Marquinhos : 6

Rentrée nette et sobre au milieu de terrain.

Les adversaires

Le FC Metz n'a pas démérité ce soir notamment en première mi-temps où les Parisiens ont eu très peu d'occasions.
Saar est probablement l'un des seuls joueurs messins qui jouera encore en Ligue 1 l'an prochain. Sa technique et son sens du jeu pourraient être utiles à certains clubs de l'élite française.

Note arbitrage : 5

M. Lesage
Une première mi-temps maîtrisée mais une seconde avec des décisions polémiques, notamment une énorme faute sur un parisien non sifflée.