dimanche 26 avril 2015

Face au LOSC, le PSG oublie le Barça grâce à Pochito

Les enjeux du match

Même si les Dogues sont sur une forme ascendante, Lille a l'habitude de mal voyager dans ce championnat. Paris a donc l'occasion de mettre la pression sur l'OL en cas de victoire (les 2 équipes sont à égalité de points avec un match en retard pour le PSG).

Digital week

Pas mal de news cette semaine avec le sosie d'Ibra et les snaps des espoirs parisiens notamment. C'est par ici !

Les coulisses du Parc

Petite analyse sur les travaux de modernisation du Parc des Princes :

• l'écran tactile pour les tribunes VIP, c'est vraiment de la balle !

• effet grève Canal+ ou pas (cf. suspension de Zlatan suite à ses insultes à Chaban-Delmas), les commentateurs de Canal+ sont désormais moins bien placés qu'avant puisqu'ils sont tout en haut !

En avant-match, petite animation dans les tribunes avec la coiffure de David Luiz superposée sur les supporters parisiens.

Désormais, les joueurs ont un caméraman à leurs basques en début et fin de match... Cantona parlait de mouettes à son époque...

En fin de match, David Luiz va offrir son maillot à une personne handicapée : un très joli geste !

Note ambiance : 6

A cause des vacances scolaires, le Parc était loin d'être plein. Le scénario un peu fou du match a permis aux quelques supporters présents dans les virages de mettre un minimum d'ambiance.

Le public parisien s'est même permis de chambrer les Marseillais en scandant des " Champions d'automne ! ".

Côté Lillois, les supporters semblaient avoir eu un pressentiment sur l'issue du match. Ils étaient peu nombreux.
Bien vu ! On les a tout de même entendus en début de match.

Paroles de supporters

" Lavezzi a bien fait de changer de chaussures " ... Pocho auteur d'un triplé a aussi réussi quelques dribbles, du jamais vu au Parc !
"Nolan Roux, il a pris un coup de vieux" ... début de calvitie pour lui malheureusement
" - Rabiot, il sait faire preuve de roublardise
- C'est Motta qui lui à tout appris "
" Je ne sais pas si c'est une victoire historique en Ligue 1 pour le PSG mais en tout cas c'est un match historique pour Lavezzi ! "
" C'est sûr Cavani n'est pas Pauleta" ... Edinson a tenté de refaire le geste de Pauleta lors d'un PSG-OM à savoir tir enroulé vers la but depuis la ligne de but
" Zlatan, il doit être dégouté de ne pas avoir joué ce match "
" Je n'y crois pas, Enyeama joue la montre pour ne pas se prendre plus de buts ! "

" Lavezzi, il ne doit pas avoir beaucoup de ballons chez lui ! " ... le joueur repart avec le ballon du match lorsqu'il fait un triplé...

Note du match : 9

Il ne fallait pas rater le début du match puisqu'on a eu droit à 2 buts en moins de 5 minutes.

Dès la première minute, Pastore lance Aurier sur le côté droit, celui-ci centre, Cavani rate sa reprise mais Maxwell reprend au second poteau et marque. C'est le but le plus rapide de l'histoire du PSG !

2 minutes plus tard, Pastore lance Cavani en profondeur, celui-ci lobe magnifiquement Enyeama qui s'était avancé.

Le festival continue : Cavani lancé par Motta fixe le gardien et le défenseur axial et effectue une passe à Lavezzi qui n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets. 3-0 en 30 minutes !

Cette première mi-temps est un véritable calvaire pour les Lillois. Matuidi lancé sur le côté gauche parvient à centrer en retrait dans la surface à Lavezzi qui reprend le ballon. 4-0 à la mi-temps : la messe est dite.

En seconde mi-temps, Basa parvient à réduire le score de la tête sur un corner de Boufal. Les Lillois deviennent un peu plus menaçants.

Mais sur un contre, à l'heure de jeu, Lavezzi lancé dans la surface est accroché par Corchia. Il obtient le pénalty et un carton rouge pour le défenseur adverse.
Cavani se charge de transformer le pénalty.

Et ce n'est pas terminé puisque Lavezzi, lancé par Pastore dans la surface, parvient à déborder pour effectuer un tir croisé sous les yeux de son défenseur adverse. Triplé de Pocho !!!

6-1 le score en reste là. Pour une fois, le PSG a su concrétiser la majorité de ses occasions.

Note des Parisiens

• L'équipe type

Sirigu : 5

Pas grand chose à faire ce soir mais il trouve le moyen de se blesser.

Maxwell : 7

Un bon match du Brésilien qui réussit à inscrire le but le plus rapide de l'histoire du PSG.

Luiz : 5

Pas grand chose à faire ce soir. Il a tenté de monter balle au pied mais il allait trop vite pour ses coéquipiers.

Marquinhos : 5

Vu la dangerosité des attaquants adverses, il aurait fallut marquer un but pour avoir une meilleure note.

Aurier : 6

Une passe décisive et des bons tacles, malheureusement il semble un peu trop fragile puisqu'il s'est à nouveau blessé.

Motta  : 6

C'était son grand retour et il a réussi un bon match. Fatigué en seconde mi-temps (quelques ballons perdus), Blanc l'a logiquement remplacé.

Verratti : 6

Aussi rageur au milieu de terrain qu'envers à l'arbitre, il ne s'est pas pris de carton étonnamment.

Matuidi : 6

Une passe décisive sur le 4ème but mais il semblait un peu moins en forme que sur ses derniers matches.

Pastore : 6

Il était clairement en mode alternatif ce soir : beaucoup de déchet mais aussi de belles balles en profondeur qui se sont transformées en buts.

Cavani : 7

Son 1er but est un chef d'œuvre. Il a réalisé un bon match et a su transformer le pénalty.

Lavezzi : 9

Son meilleur match sous les couleurs du PSG : 3 buts + 1 pénalty obtenu + 1 expulsion d'un défenseur lillois... A faire pâlir de jalousie Zlatan !

• Les remplaçants

Douchez : 5

C'est toujours facile pour un gardien de rentrer dans un match en menant 4-0.

Van Der Wiel : 5

Son erreur amène indirectement au but du LOSC mais dans l'ensemble il a bien tenu son rôle.

Rabiot : 6

Il a bien remplacé Motta en apportant un peu plus de vitesse que lui.

Les adversaires

Un seul joueur est ressorti du lot : Boufal, le Ben Harfa du Nord, nous a fait admiré sa technique. Sinon la défense lilloise était une véritable passoire : à chaque balle en profondeur des Parisiens, les Dogues étaient totalement déstabilisés.

Note arbitrage : 6

C. Turpin
Il a eu pitié des Lillois en n'accordant qu'1 minute de temps de jeu supplémentaire en fin de seconde mi-temps... ce qui était incompatible avec le nombre de changements.
Il a fait quelques mauvais choix sur des hors-jeux imaginaires ou sur des fautes lilloises mais a bien tenu son match.