PSG - Lorient : les Parisiens s'en sortent bien

Les enjeux du match

En gagnant ce soir, le PSG passerait provisoirement devant Lyon. Tout autre résultat éloignerait Paris du titre.

La digital week

C'est la semaine de la rédemption pour certains joueurs qui avaient critiqué les arbitres.
Tout d'abord, Serge Aurier vient de faire son mea culpa sur Twitter. Il avait en effet été l'auteur d'une vidéo où il exprimait sa joie après le match face à Chelsea mais aussi où il insultait l'arbitre plus que partial du match.
Il le fait juste avant d'être "jugé" mais, pas dupe, la commission de discipline de l'UEFA lui a infligé 3 matches de suspension.

Zlatan, lui, a fait plus fort en se mettant à dos toute la France en exprimant sa colère contre l'arbitre et le pays de m... qu'est la France. Tout cela à cause d'une grossière erreur d'arbitrage (passe en retrait au gardien bordelais non sanctionnée).
Le lendemain, il (ou le PSG?) s'est fendu d'un communiqué pour tenter d'apaiser les choses... pas certain que cela réussisse vu son passif avec la LFP.

Il a toutefois reçu le soutien de ses coéquipiers argentins El Flaco et Pocho.

Mike Maignan, le gardien réserviste, a tenté également de le défendre mais il a surtout prouvé qu'il avait sa place sur bescherelletamere.fr

Cette semaine la DRH du PSG n'a pas chômé.
Maxwell a prolongé d'un an et jouera donc jusqu'en 2016. C'est l'occasion pour son compatriote David Luiz de fêter cela en nous gratifiant d'un selfie dont il a le secret.

Enfin, félicitations à Kimpembe qui vient de signer son 1er contrat pro avec le PSG. Plus de 100 retweets en moins de 24h pour fêter cela !
Certes, il a spammé tous ses followers mais on comprend sa joie !

Les coulisses du Parc

Le Parc des Princes sera probablement l'enceinte sportive la plus polluée de cette journée de championnat. Le nuage de particules fines présent sur Paris depuis quelques jours était encore bien tenace ce soir.

Attention aux photographes en herbe, il vaut mieux venir au stade avec un compact : une fille dans la tribune s'est faite confisquer son appareil photo et son énorme objectif.
Hallucinant quand on sait que le PSG communique sur les photos prises par les supporters sur le site paristories.
D'ailleurs ce blog ne sera-t-il pas un jour interdit ?

Le maillot de Zlatan était très recherché ce soir puisqu'il l'a échangé avec un Lorientais différent à chaque fin de mi-temps.

Note ambiance : 6

On a eu droit à une belle ambiance pendant les temps forts parisiens durant les 30 premières et 20 dernières minutes de jeu.
Les supporters lorientais , quant à eux, se comptaient sur les doigts d'une main en tribune adverse.

Même s'il n'a pas été remplacé, Verratti a reçu une belle ovation en fin de match.
De son côté, Jordan Ayew, l'ancien Marseillais, s'est fait conspué durant tout le match et il l'aura bien cherché avec ses talents de comédien.

Paroles de supporters

"Mais il va rater cela toute sa vie, Lavezzi" ...encore beaucoup d'occasions gâchées pour Pocho

"- Je n'y crois pas, il est déjà carbonisé en première mi-temps.
- Normal il a déjà eu son quota d'occasions" ... Lavezzi

"Le virage Boulogne fait grève aujourd'hui ?" ... il était très calme en début de 2nde mi-temps

"Finalement, Bahebeck, il a sa place dans l'équipe" ... par rapport à la technique de Lavezzi

"Un défenseur central qui tire les corners, c'est n'importe quoi" ...Motta, le préposé aux corners côté droit, les a tirés aujourd'hui alors qu'il jouait aux côtés de Silva !

"Zlatan s'est assoupli" ... il a laissé Cavani tirer un coup-franc lointain

Note du match : 6

Paris ouvre le score d'entrée sur un pénalty de Zlatan qui se fait justice lui-même : sur une ouverture lumineuse de Pastore, il avait été fauché par le gardien sur son contrôle.

Ensuite, Paris se crée de nombreuses occasions franches mais, par manque de concentration, n'aggrave pas le score.
En fin de première mi-temps, les Parisiens laissent jouer les Merlus qui nous montrent un très beau jeu collectif.
1-0 à la pause alors que le suspense aurait déjà pu être tué...

La seconde période démarre sur le rythme de la fin de 1ère période... Paris joue trop facile devant et les Lorientais sont de plus en plus dangereux.
Ils finissent par ouvrir le score sur une magnifique frappe à ras de terre d'Ayew aux 20 mètres à l'heure de jeu.
Les Merlus poussent et ne sont pas loin de créer l'exploit lorsque Verratti repousse de la tête un tir qui allait tout droit dans le but vide.
Le PSG se reprend enfin et finit par obtenir un 2ème pénalty justifié sur une énorme faute d'un défenseur sur Pastore : il le tacle en pleine surface en lui prenant les jambes.
Zlatan, à nouveau, transforme le pénalty.

Il en marquera un 3ème suite à un contre : Verratti fait une belle passe en profondeur dans la course d'Ibra qui tire et gagne son duel face au gardien.

3-1 au coup de sifflet final mais Paris aurait pu perdre de précieux points dans la course au titre...

Note des Parisiens

• L'équipe type

Sirigu : 5

Difficile de dire s'il pouvait faire mieux sur le but d'Ayew, en tout cas il était à la rue sur le sauvetage de Verratti.

Maxwell : 6

Bon match de Maxwell qui a fait quelques montées intéressantes.

Silva : 7

Encore un gros match de Thiago qui nous montre que savoir défendre debout est la marque des plus grands.

Motta : 5

Il a joué pour une fois en défense centrale et s'en est plutôt bien tiré

Van Der Wiel : 5

Pas tellement inquiété en défense, il a manqué de réussite sur ses centres devant.

Matuidi  : 6

Match courageux comme il a l'habitude d'en faire.

Verratti : 8

C'est lui qui sauve le PSG d'une belle déroute en repoussant un tir des Merlus. Il a bien défendu comme d'habitude et a distribué de bons ballons devant. Il sera même l'auteur d'une passe décisive.

Pastore : 7

Malgré du déchet, il a effectué de belles ouvertures devant qui auraient du se concrétiser par des buts si les attaquants avaient fait leur boulot. Il est tout de même dans le coup sur les 2 pénaltys obtenus.

Ibrahimovic : 7

Un triplé qui masque un match moyen de Zlatan. Il a vraiment été trop suffisant par moment. Ce n'est pas à 1-0 qu'il faut jouer facile.

Lavezzi : 3

Soit il n'a pas supporté le pic de pollution, soit il n'a pas pris de lunette spéciale pour l'éclipse du jour... en tout cas que d'occasions gâchées !