mercredi 1 octobre 2014

PSG-Barcelone : le déclic ?

Pour mon premier match de la saison au Parc cette saison, on ne peut pas rêver plus belle affiche !

Les enjeux du match
Après un nul à l'Ajax, Paris doit se ressaisir. C'est en théorie le match aller de la finale du groupe.
Zlatan et Thiago Silva absents, le PSG a beaucoup de mal en championnat, on s'attendait à une contre performance des Parisiens à domicile.

Note du match : 8
Des buts, du suspense on a eu droit à un très bon match de Champions League.
David Luiz ouvre le score rapidement suite à un coup franc de Lucas.
1 minute plus tard, le Barca est déja revenu dans la course grâce à Messi et un jeu à une touche de balle impressionnant.
La possession de balle passe ensuite côté catalan et le PSG opère plutôt par contre en utilisant la pointe de vitesse de Lucas. Paris n'est pas loin de craquer mais tient bon sur les rares occasions barcelonaises.
A la fin de la mi-temps, Veratti marque de la tête sur corner. L'exploit est en marche!
Au retour des vestiaires, le milieu parisien tient en respect les Iniesta and co.
Le match peut basculer d'un côté comme de l'autre. Sur une attaque côté droit, VdW centre et Matuidi reprend au point de penalty. 3-1 ambiance de folie ...qui redescend 1 minute plus tard. Neymar marque un très joli but.
La fin de match est un remake de Fort Alamo : il y a toujours un tibia parisien pour détourner les tirs espagnols.
Sur quelques contres, Paris a les moyens de tuer le match ... mais le score ne bougera plus.

Note ambiance : 9
Ambiance des grands soirs au Parc. C'est pour ce genre de match qu'on vient dans un stade.

Note arbitrage : 8
L'arbitre aurait peut être pu sortir quelques cartons sur certaines fautes espagnoles mais, dans l'ensemble, il n'y a rien à redire. Pas de bévue qui saute aux yeux.

Note des Parisiens

L'équipe type
Sirigu : 5
Il se prend 2 buts où il ne peut pas faire grand chose.
Il a pu rassurer sa défense sur certaines sorties et un ou deux arrêts peu compliqués.

Maxwell : 4
Il a peu participé au jeu offensif... Il n'est pas encore à son meilleur niveau.

David Luiz : 7
Un but, de l'engagement, des percées dans le milieu, on a retrouvé le David Luiz de PSG Chelsea.

Marquinhos : 6
Match solide en défense malgré des attaquants de classe mondiale en face.

Van der Wiel : 5
Un bon match du Néerlandais qui est à l'origine d'un but.

Thiago Motta : 7
Enorme en 1ère mi-temps, il a baissé un peu physiquement en fin de match. Clairement indispensable sur ce genre de confrontation.

Veratti : 7
1 but de ... la tête, sa technique a énormément apporté au milieu.

Matuidi : 6
Il commence à s'habituer à marquer contre le Barca. C'est une bonne chose. Un ton en dessous de Veratti et Motta mais c'était le Barca en face.

Pastore : 8
Le parisien le plus créatif, c'est le Pastore à 40 millions qu'on a vu ce soir. Grosse acclamation à sa sortie.

Cavani : 3
Bon sur les replis défensifs mais en manque total de confiance devant. Faire une permutation avec David Luiz pour que l'électrochoc arrive?

Lucas : 5
Plus dangereux en 1ère mi-temps qu'en seconde. Match correct de sa part.

Les remplaçants
Cabaye : 4
Difficile à noter car il est rentré au moment où les catalans assiégeaient le but parisien.

Bahebeck : 5
Rentrée intéressante, il a su apporter le danger en quelques minutes de temps de jeu. Titulaire à la place de Cavani contre Monaco ?

Chantome : 4
Même constat que Cabaye avec un brin de combativité en plus.

Les adversaires
Une maîtrise technique incroyable, heureusement que la défense ne soit pas à la hauteur du milieu et de l'attaque. Messi fut le meilleur Barcelonais et de loin.